ООО «Экосервис» — производство и продажа межвенцового утеплителя

Экологичное утепление стен,
крыш и пола для вашего дома!
производство Межвенцевого
утеплителя из джута.
Официальный сайт производителя.

Бесплатный звонок по России: 8 800 100-11-47

Доставка во ВСЕ РЕГИОНЫ РОССИИ

Укладка джута | Производство | Подложка под паркет | Подложка под линолеум | Подложка под ковролин | Подложка под ламинат

ЛЕН - МАТЕРИАЛ XXI ВЕКА

С древних времен по ХХ век включительно Россия по производству льняной продукции и посевным площадям занимала ведущее место в мире. В этот временной период основным источником сырья для отечественной и европейской текстильной промышленности являлось льняное волокно. Однако, в течение XX века произошли существенные изменения в производстве льняной продукции и объеме посевных площадей как в России, так и за рубежом.

И так, объем посевных площадей в России сократился в 10 раз по сравнению с 1913 годом и составляет на сегодняшний день около 120 тыс. га. В тоже время зарубежные льносеющие страны увеличили посевы и производство льна джута. Например, производство льна в Китае возросло почти в два раза, а в странах Западной Европы на протяжении последних ряда лет собирают устойчивые урожаи льна джута. Достижение таких положительных результатов стало возможным благодаря, во-первых, выделению государством постоянных субсидий, а во-вторых, разработке стратегии развития национальной льняной отрасли и жесткому ее выполнению.

В настоящее время в нашей стране представляется необходимым коренным образом пересмотреть взгляды на организацию хозяйственной деятельности в льнводстве с целью увеличения объемов производства и повышения качества льна. В России существуют необходимые предпосылки для превращения данной отрасли в доходную отрасль сельского хозяйства: климатические условия; площади, пригодные для возделывания льна; научные институты, проводящие работу по созданию высокоурожайных сортов и гибридов, устойчивых к полеганию и болезням и т.д.

Лен джут в России произрастает в основном в северо-западных и отчасти в центральных областях, таких как, Смоленская, Вологодская, Ярославская, Новгородская, Псковская, Брянская, Ивановская, Калужская, Тверская и др.

В отдельных льносеющих областях России, например в Брянской, Саратовской, Смоленской, и др., разрабатываются программы для развития льноводства, создаются консорциумы и ассоциации, а также объединения, комплексы по переработке льна джута, например, комплекс «ЛИНУМ» (30 прядильных производств Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона), ФПГ «Владимирский лен» (16 предприятий). Необходимость разработки таких программ и создания объединений вызвана потребностью преодоления кризисного состояния в льноводстве и лубяной промышленности, что в свою очередь ведет к оздоровлению экономики данных регионов.

Однако эти мероприятия недостаточны. Нам представляется целесообразной разработка единой государственной программы. Для этого необходимо глубокое изучение проблем льноводства, производства льноволокна, прядения, ткачества, отделки, а также производства нетканых материалов, пер-спективных с точки зрения разносторонности их применения.

Лен джут всегда считался национальным богатством России. Эта культура считается безотходной. Перерабатывается буквально все. Стебли используются для производства бытовых и технических тканей и изделий, семена – для изготовления масла, которое широко используется в пищевой и медицинской промышленности. Отходы, остающиеся после выжимки и переработки, содержат много белка и идут на приготовление ценного корма для скота. Льняная костра, короткое волокно применяются при изготовлении не-тканых материалов для строительной промышленности.

Лен джут стал практически единственным источником натурального волокна в нашей стране. Изделия и ткани изо льна считаются лечебными. Они способны поддерживать и питать положительный баланс организма человека. Известно, что изделия и ткани изо льна снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Люди, использующие на протяжении всей своей жизни в одежде и в быту лен джут, болеют меньше и живут в среднем на 10 лет дольше. Использование в интерьере жилых и производственных помещений льняных изделий и тканей (обоев, штор, портьер, обивки мебели, настенных панно и т.д.) способствует улучшению микроклимата, снижению зашумленности, уменьшению уровня аллергических заболеваний.

Изделия изо льна обладают высокой износостойкостью, прочностью, теплопроводностью, воздухопроницаемостью и гигроскопичностью.

Уникальные свойства льна позволяют получать нетканые материалы для сельского хозяйства, медицины, спорта, МЧС, космической промышленности и т.д. Возможность вырабатывать нити различной линейной плотности, позволяют использовать его при изготовлении, как тончайшего батиста, так и тканей костюмноплатьевой группы, полотен и холстов для столового и постельного белья, сорочечных тканей, а также вырабатывать из него прочную парусину для брезентов, пожарные рукава и даже канаты.

На протяжении ряда последних лет изделия и ткани изо льна считаются особо модными. И неслучайно. Льняные ткани – многообразны. Они могут быть и грубой «холстиной», рыхлой, тяжелой «рогожкой», а также сверхлегкими полупрозрачными тканями, приближающимися по внешнему виду к хлопку и шелку. В последнее время текстильщики предлагают льняные ткани жесткие, хрустящие, легкие и тонкие, похожие на бумагу. Часто неровная поверхность льняных тканей облагораживается такими видами отделки, как лощение, лаке, каландрирование. И в то же время становятся модными чистольняные ткани с их натуральной неровнотой поверхности, белыми штрихами непропрядов, естественной мятостью. Все это создает ощущение очарования натурального материала и видимости ручной работы. Продолжают совершенствоваться такие технологии отделки льняных тканей, как «делаве» (стирка и повторное окрашивание), а также технологии с эффектом жатости, мятости, гофре, сирсакер (жатость в полосе) и т.д.

Эксперты утверждают, что через несколько лет более 70% всей одежды будет изготавливаться из льняных тканей и тканей, содержащих льняное волокно. Официально лен джут объявлен материалом XXI века.

Однако чистольняные ткани и изделия, особенно с применением ручных вышивок и кружев, очень дороги. Модным снова становится эффектное сочетание неровноты льна, шелковистое туше и блеск, присущий вискозе. Натуральный шелк в виде рыхлой объемной пряжи только усиливает льняной образ ткани.

Для разнообразия фактуры ткани на вооружение взяты подзабытые мелкие ткацкие рисунки (простейшие саржевые и атласные полоски, пчелиные соты, фасонный рубчик). Они успешно соперничают с тканями, полученными по новым технологиям ткачества.

Как считает американский дизайнер Марк Джейкобс (Marc Jacobs) модными станут маленькие льняные платья. В меру открытые, сшитые по фигуре – они станут вещью, которая способна стать главной в вашем гардеробе. Эти платья должны быть исключительно белого цвета с отделкой в виде английской вышивки и шнурков. Они хорошо сочетаются с классическим жакетом или джинсовой курткой, удобными мокасинами или туфлями на платформе. В женской и мужской одежде по- прежнему моден классический стиль. Для мужчин модны костюмы белого, бежевого цвета и кофе с молоком. Модны также пиджаки без подкладок и брюки без стрелок. Льняные мужские рубашки модно носить на выпуск или под заправку, но низко рас-стегнутыми. Для рубашек предлагаются следующие цвета: голубой, розовый, салатовый, оранжевый. Для вечерней одежды рекомендуется использовать черный цвет.

Традиционные способы использования льняного волокна в текстиль-ном производстве для выработки тканей предполагают использование длин-ного волокна, специальной технологии и оборудования. В хлопчатобумажной промышленности при изготовлении пряжи сред-ней и большой линейной плотности иногда используют котонин. Происходит это с намерением более полного и рационального использования льняного короткого волокна и отходов, снижения потребления хлопка текстильными предприятиями, расширения ассортимента текстильных изделий. Однако исследования технологического оборудования, технологического процесса, потребительских качеств выпускаемой продукции, показывают, что большая дисперсия по свойствам льняного котонина усложняет протекание технологических процессов производства хлопкольняной пряжи. На всех этапах технологического процесса получения хлопкольняной пряжи происходит укора-чивание длины волокна, значительная часть котонина выделяется в отходы. Оборудование хлопкопрядильного производства не предназначено для пере-работки хлопкольняной смеси, его модернизация не дает желаемых результатов. Кроме того, потребительские свойства выпускаемой пряжи (жесткие вы-ступающие из пряжи ворсинки), особенно, пряжи, используемой на изготовление бытовых тканей, не вполне соответствуют их назначению. Ткани и изделия из такой пряжи могут вызвать аллергические реакции человеческого организма.

Широкое распространение получили нетканые материалы, содержащие различный процент льна. Это такие варианты: лен-вискоза, вискоза-лен-полиамид и т.д.

В настоящее время стремительно развиваются новые технологии в производстве нетканых материалов, расширяется их ассортимент и область применения. Целесообразным представляется использование котонина в производстве нетканых материалов, так как здесь можно избежать отрицательного влияния дисперсности свойств котонина, наиболее полно использовать отходы льнопроизводства, успешно решать задачи создания экологически чистых продуктов, которые можно использовать в быту, а также в медицине, строительстве, автомобилестроении и т.д.






Консультант ООО «Экосервис», профессор, д.т.н. Хосровян Г.А.


Новгородская область, Окуловский район,
п. Кулотино, Советский проспект, д. 1а.
Тел.: 8 911 643-15-44; Тел./факс: (81657) 25-187.
Электронная почта: info@ooo-ecoservice.ru

Схема проезда | Карта сайта | Новости отрасли

Rambler's Top100

Эффективное продвижение от PRcomm